学校主页加入收藏

镇江高专中层干部听课制度


第一条
为加强教学管理,提高教学质量,强化管理育人和服务教学的意识,加强对教学工作的领导,使学校中层领导建立与教学第一线的直接联系,掌握学校教风、学风等状况,及时发现和解决教学工作中存在的问题,特制定本制度。
第二条本制度所指的听课中层领导是指全体中层干部。
第三条教务处处长、实训中心主任、督导室主任、人事处处长、各系部主任、主管教学副主任每人每学期听课不少于5 学时;其他中层领导每学期听课不少于2学时。
因故未能按要求听课的,要及时补听。不得为完成听课任务集中听课。
第四条校中层领导在全校全日制专科开设的所有课程范围内随机听课,以单独听课为主,听课的时间、地点以及所听课程由听课领导自行决定。各系部领导主要听本系部教师承担的课程及其他系部教师承担的本系部学生的课程。
第五条查询听课课程或被听课教师步骤:登录学校主页→点击右下角成绩管理系统→在“教师使用客户端”点击“下载windows XX版” →点击“打开”→点击“学生成绩录入系统” →选择“所在部门”、“姓名”→输入密码(在英文状态下)→点击“课表”→在“班级课表查看”中选择“系部”、“班级”,即可查看到班级课表。
第六条 听课领导每次听课应坚持听完一节课,听课人不得事先通知被听课教师,以免影响正常的教学;听课人要尊重教师,听课时不得迟到早退,维护良好的课堂教学秩序,并认真做好听课笔记和填写《镇江高专中层干部听课评议表》,如实记录所有项目。在听课过程中,听课领导应适时征集学生对课程内容、教师讲课水平、教材及学校教学管理等各方面的意见。
第七条 领导每学期结束前两周内将和《镇江高专中层干部听课评议表》交至校督导室,每年年底将《镇江高专听课笔记》交至校督导室,同时领取下学期听课评议表和下年度听课笔记。校督导室对听课问题进行统计分析,就听课表中反映的问题及时与教务处及有关系部沟通,提出改进意见并及时向听课的领导反馈。如有重大教学问题及时报告校领导。
第八条 中层干部的听课情况纳入年终干部考核内容。
第九条本制度自公布之日起实施。