学校主页加入收藏

关于印发《镇江市高等专科学校教学违规和教学事故认定及处理暂行办法(修订)》的通知

各院系、各部门:

《镇江市高等专科学校教学违规和教学事故认定及处理暂行办法(修订)》已经校长办公会讨论通过,现予印发,请认真贯彻执行。

附件:镇江市高等专科学校教学违规和教学事故认定及处理暂行办法(修订)

 

 

镇江市高等专科学校

20141214

                     

 

 

 

 

镇江市高等专科学校

教学违规和教学事故认定及处理暂行办法(修订)

 

 

为优化教学环境,树立优良的教风和职业道德,维护正常的教学秩序,不断提升育人质量,现结合我校实际,特修订本办法。

一、教学违规和教学事故分级

根据教学和教学管理类教学事故性质和所造成的影响,分为三个级别:教学违规、一般教学事故、重大教学事故。

(一)教学违规

教学违规是指教师(含教辅)及教学管理人员在教学过程和管理中违反规定或失职,使正常的教学秩序受到一定的影响,但不构成教学事故。

(二)教学事故

教学事故是指教师(含教辅)及教学管理人员严重违反教学管理规定,使教学秩序受到较大影响或学校财产及他人人身造成较大损失和伤害。根据教学事故性质和所造成的影响,分为一般教学事故、重大教学事故。

二、教学违规和教学事故的认定

(一)教学违规的认定

教学违规发生后,由发现部门(人)或举报人将违规情况报告督导室,由督导室牵头、教务处、实训中心、人事处以及当事人所在院系部(部门)协同调查,核实清楚,共同核定。教学违规认定处理表应明确列出责任人(一人或多人),不得以院系部(部门)集体代替。

(二)一般教学事故的认定

教学事故发生后,发现人、教学检查人员、知情人或事故责任人应及时将事故情况报告督导室,由督导室牵头,教务处、实训中心、人事处等职能管理部门及当事人所在院系部(部门)负责人组成事故认定小组协同调查,核实清楚,依据本暂行办法对事故级别、责任人提出初步认定和处理意见,填写《教学事故处理表》,报学校教学工作委员会认定,报分管校长审批。

(三)重大教学事故的认定

由事故认定小组联合调查,分清事故责任,提出处理意见,报学校教学工作委员会审查后,提交校长办公会议批准。

三、教学违规和教学事故的处理

(一)教学违规的处理

1)当事人写出书面检查,并交所在院系部(部门);

2在学校教学检查通报中点名通报;

3)本年度内不得参加教学和教学管理类评优、评奖,年度考核不得为优秀;

4若在考核年度内发生两次及以上教学违规,按一般教学事故处理。

(二)一般教学事故的处理

1)当事人写出书面检查,并交所在院系部(部门);

2)学校发文通报全校,给予通报批评,扣发当月基础性绩效工资中岗位津贴,季度奖励性绩效工资扣发50%后果严重的给予警告直至记过处分,按重大教学事故处理;

3)本年度内不得参加教学和教学管理类评优、评奖,年度考核为“基本合格”;

4)自认定之日起一年内不得参加职称晋升;

5)自认定之日起一年内发生两次或以上一般教学事故,按重大教学事故处理。

(三)重大教学事故的处理

1)当事人写出书面检查,并交所在院系部(部门);

2)学校发文通报全校,给予警告处分,扣发3个月基础性绩效工资中岗位津贴,扣发1次季度奖励性绩效工资;后果严重的给予记过处分,扣发6个月基础性绩效工资中岗位津贴,扣发2次季度奖励性绩效工资;后果特别严重的给予记大过处分及以上处分者,扣发全年基础性绩效工资中岗位津贴,扣发全季度奖励性绩效工资;直至调离岗位,开除公职处分;

3)本年度内不得参加教学和教学管理类评优、评奖,年度考核为不合格;

4)自认定之日起两年内不得参加职称晋升和职务晋升;

5)自认定之日起一年内再次发生一般教学事故或重大教学事故,将试岗半年至一年;情节特别严重者,学校给予事故责任人缓聘、解聘或开除处理。

6)当事人造成经济损失的,要追究其经济责任;违反党纪政纪的,追究其纪律责任;涉及触犯法律的,移交司法机关依法追究其法律责任。

四、适用范围

本办法适用范围为我校教师、教学管理人员、教学辅助人员、后勤服务人员及返聘人员。返聘教师一旦发生教学事故,应立即解聘。对于故意隐瞒本院系部(部门)教学违规和事故的院系部(部门)负责人或教学检查人员,应被列为责任人。对于教学事故屡次发生的院系部和部门,将追究院系部和部门主要负责人的领导责任。

五、教学违规和教学事故的申诉与仲裁

当事人对教学违规和教学事故的认定及处理有异议时,须在处理决定下达之后三个工作日内向学校教学工作委员会提出申诉,学校教学工作委员会将视实际情况予以重新审核与裁定。

六、附则

()凡有争议的教学事故或本办法未作详细说明的情况出现,由校教学工作委员会负责界定。

()本办法自发布之日起执行,由督导室负责解释。

 

附表1:教学违规、教学事故分类表

附表2:镇江高专教学违规认定处理表

附表3:镇江高专教学事故认定处理表

关于印发教学违规和教学事故认定及处理暂行办法(修订)的通知--镇高专[2014]137号(附件)(点击下载)