学校主页加入收藏

镇江高专教师教学评价奖励办法

一、评价内容

(一)学生评价

学生对教师教学质量的评价,由院系负责组织相关学生开展评价工作。以自然班为单位,每班学生对本学期承担该班教学任务的所有教师进行评价打分,以无记名方式填写《教师教学质量考核学生评价表》。

班级所有学生均应参与评教,评教前院系要向学生讲清评价的意义和要求,取得学生的正确理解和积极配合,公平公正地为每名任课教师评价打分。

(二)同行评价

每学期系部教师对任课教师进行听课,并依据《教师教学质量考核同行评价表》进行考核评分,并将考核评价结果记入该表。

(三)院系评价

院系负责组织成员对承担本系部教学任务的所有教师(含专任、兼课及外聘教师)的教学质量进行考核评价。通过听课、说课、访谈、考察教学过程等多种形式,考核教师教学质量,并填写《教师教学质量考核院系评价表》。

(四)教学管理部门评价

由教务处、实训中心、督导室负责每学期依据学校《教学违规和教学事故的认定及处理办法》及有关教学管理制度,对教师遵守教学纪律及相关教学管理制度的情况进行考核评价。

二、考核评价标准

(一)学生评价占40%

评价内容主要包括教学态度、教学内容、教学方法、教学效果等四个方面,见《教师教学质量评价表(学生用)》(表1

(二)同行评价占20%

评价内容主要包括组织教学、教学内容、教学方法、教学效果等四个方面,见《教师教学质量评价表(同行用)》(表2

(三)系部评价占30%

评价内容主要包括平时表现、课前准备、教学文件、教学效果等六个方面,见《教师教学质量评价表(院系用)》(表3

(四)教学管理部门评价占10%

依据《镇江高等专科学校教学违规和教学事故认定及处理暂行办法(修订)》,在教学检查中发现问题并被认定为教学违规和教学事故。

1.无教学事故者,得10分; 2.认定为教学违规者,得7分; 3.认定为一般教学事故,4分;认定为重大教学事故,得0分。