学校主页加入收藏

教学督导信息通报(2017-2018学年第2学期)第1期

2周教学督导情况通报

各学院(部):

2周主要对师生课堂教学常规进行了整体检查,对检查结果进行日汇总并反馈给相关学院,以供各院及时了解开学教学运行状况。通过检查,学校新学期教学风貌良好,教师无教学事故,学生出勤率92.16%,具体情况如下:

一、领导高度重视

校领导高度重视,督导考评办、教务处、学生事务中心等相关部门协同检查,各学院认真落实开学教学常规检查工作,有的书记、院长带队巡查,有的分管领导排班督查,有的组织要求辅导员、班主任到位检查等等,及时有效地开展排查协调工作,为师生开学“上好第一节课”做好相关工作。

二、教师教学常规

1、大部分教师能够提前到教室做好上课准备,部分教师按点到课(不排除大课间远距离更换教室的原因)。检查期间,1位教师因公处理突发事件迟到5分钟,1位教师(外聘)因找错教室迟到15分钟。

2、大部分教师调课均能按程序申报,学生也能及时收到通知。3567三天,因事因病调课分别为396节次,其中,2节次发生因教师和学生课表不一致或临时有变而造成的课程调整通知未及时传达情况。

3、临时调机房、实训室情况比较多,3567日三天临时调整分别为795节次。原因主要有两点:一是第2周集中备考计算机等级考试,但是部分机房软件不支持备考系统,临时调整机房;二是部分学院实训室数量不够或设备不齐,班级实训课只能轮流使用实训室。

4、卫生护理学院教师普遍进行上课礼仪环节(学生起立),其他学院教师在检查期间暂未发现有该环节。

三、学生课堂常规

1、在检查范围内,学生出勤率平均数为92.16%,各院针对检查情况做了自查整顿,并对出勤率低于80%的班级情况向督导考评办做了书面说明。通过反馈情况,缺勤原因主要有三种:一是部分学生参加技能大赛训练,按照学校相关规定办理了集中停课训练手续;二是部分学生因病因事请假或还未到校报到;三是少部分学生还未回归上课状态,迟到或缺勤课堂。(下表以5天各项检查的平均值计算,其中,已书面说明因参加技能大赛训练致使出勤率低于80%的班级未计入统计。)

学院名称

平均出勤率

出勤率100%班级

出勤率低于80%班级

丹阳师范学院

(校本部5个班级)

97.80%

法律172
高护1607
会计163
建材Z17
汽运Z17
汽制17
微机16
学前175

导游Z16
国贸Z17
环艺16
广告16

卫生护理学院

96.28%

交通学院

92.92%

医药与化材学院

92.23%

电气与电竞学院

91.27%

现代装备制造学院

90.89%

财经商贸学院

89.60%

人文与旅游学院

89.52%

艺术设计学院

88.89%

2、学生迟到情况还是比较突出,其中,第15节迟到多是因为吃早饭、晚起等情况;第37节迟到也有教室距离远的原因。受诸多因素限制,迟到情况统计不够全面,在此不做汇总,发现的突出情况已跟相关学院沟通反馈。

3、学生课堂玩手机情况比较普遍,除运用手机辅助教学的情况外,对每天明显问题突出的班级或课堂已在日汇总中做了标注,主要集中在某些班级或者某些课程,供相关学院参照。

四、整改意见与建议

1、教学常规检查应该是日常工作,阶段性的检查只能反映阶段状况,各学院应认真开展学院督导组工作,充分发挥学院督导组作用,做好学期督导计划、过程与总结,协同配合督导考评办做好相关工作。

2、认真开展教师、学生座谈会等活动,引导师生正视教学督导的意义和作用,听取师生关于常规督查的想法和建议,从而辅助学院教学工作的自我诊断与改进工作。

 

督导考核评价办公室

2018312