学校主页加入收藏

我校两案例写入《江苏省高等职业教育质量年度报告(2020)》

    《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》“职教20条”等文件要求“建立高等学校质量年度报告发布制度”,目前我国已经建立了国家、省、校三级高等职业教育质量年度报告制度体系。2019年度江苏省高等职业教育质量年度报告收到全省90所高等职业院校典型案例1896项,我校选报的17项案例中,有2项跻身江苏省高等职业教育典型案例,被写入《江苏省高等职业教育质量年度报告(2020)》。
  入选案例之一:《镇江市高等专科学校“晨读经典”,读出思政味》。案例写入年度报告的“学生发展”章节“立德树人”板块,介绍了我校“文化润校”工程中“思政育人”“专业育人”“文化育人”的体制机制,展示了我校“晨读经典”活动及其微信公众号在学校内外创建品牌、收获口碑的育人成效。
  入选案例之二:《镇江市高等专科学校传承正则绣,非遗育新人》。案例写入年度报告的“江苏案例”章节“技能大师工作室”板块,介绍了我校“秉承吕凤子先生‘崇爱尚美’教育理念,以吕凤子和杨守玉先生始创的中国第五大名绣‘正则绣’为载体,筑梦非遗,走出文化育人新路径”的特色做法,展示了我校“创建中国正则绣博物馆,打造非遗育人殿堂”“成立正则绣大师工作室,锻造非遗育人技能”“开展正则绣文化推广,塑造非遗育人匠心”“健全正则绣数字化传播,创造非遗育人渠道”四个层面的创新举措和育人成效。
  随着我校内涵建设稳步推进,很多工作在思路、举措、成效等方面特色凸显,形成示范。五年来,我校选报的典型案例均有入选当年江苏省高等职业教育质量年度报告,2015-2017年度每年1个案例,2018-2019年度每年2个案例,共计7个案例入选。