学校主页加入收藏

学校顺利完成2020年适应社会需求能力评估工作

根据国教督办函〔202025号文件和省教育厅的通知要求,学校于20206月启动了适应社会需求能力评估工作,按要求分步骤进行了数据表填报、问卷填答和院校自评报告撰写。

高等职业院校适应社会需求能力评估是为贯彻全国教育大会和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》精神,根据国务院《国家职业教育改革实施方案》相关要求和《高等职业院校适应社会需求能力评估暂行办法》开展的一项工作。

学校高度重视,明确责任分工。各部门各学院认真开展数据报送、教师和学生问卷填答、分报告撰写等工作。督导处汇总参评数据和资料,完成数据表填报、上报和《适应社会需要能力评估自评报告》的撰写、上报及发布。自评报告从办学基础能力、“双师”队伍建设、专业人才培养、学生发展、社会服务能力等五个方面二十个指标,定量分析判断了学校参评指标的相关数据,对学校近三年发展概况和在内涵建设、办学活力、人才培养、产教融合、校企合作等方面的发展和需要应对的问题做了简明分析概括。

立足数据,可以看出,学校重视教学资源体现高等职业教育特征,优化企业资源运用,打造专业群和优秀教学团队;重视优化软硬件环境,“智慧校园”建设提升了信息化教育整体水平和服务管理效能;重视学生在校期间的获得感,专业核心课程贴近岗位需求,育训结合、课程思政作用明显,学生在校期间上进心明显提升;重视校地共生发展和服务贡献能力提升,与地区、企业互动关系良好,横向技术服务产生的经济效益稳定;重视国际合作平台建设以提升国际办学合作的水平和质量等等。报告可为学校高质量发展提供多维度的参考数据,有助于学校不断提高办学水平和服务社会能力。