学校主页加入收藏

用“教育现代化建设监测”校验学校“高质量发展”成效

日前,在相关职能部门的通力协作下,我校顺利完成了“2020年度江苏省教育现代化建设监测工作的数据填报与监测报告工作,对《江苏省教育现代化建设监测手册》中高校监测指标的5项一级指标进行了自我监测与数据填报,并形成了详实的书面自评报告。
   
江苏省教育现代化建设监测是在江苏省教育厅指导下,根据《中共江苏省委江苏省人民政府关于深入推进教育现代化建设努力办好人民满意教育的意见》(苏发〔201617号)的总体部署,对全省13个设区市、106个县(市、区,含11个开发区)和所有高等学校(含独立学院)的教育现代化建设进程进行监测的重要工作。近年来,我校顺势以此为抓手,将相关指标设为常态化监测指标,融入学校高质量发展的指标体系之中,以评促建、以评促改,持续提高学校教育现代化水平。
   
高等学校监测指标中,一级指标5项,分别是教育公平度、教育质量度、教育开放度、教育保障度、教育贡献度,由7项二级指标21个监测要点支撑。2020年,我校21个监测要点的数据达标率由2019年的67%提高到81%,其中,教育开放度、教育贡献度指标中关于产学研结合水平、应用研究开发成果转化率的3个监测要点数据实现达标,其他监测要点数据各有提升。
   
数据常态化监测工作在学校高质量发展进程中越来越发挥出重要的校验与支撑作用,在新的时代背景下,也必将成为高校教育质量监测与评价的重要依托。